quarta-feira, 8 de julho de 2015

Os cegos na cozinha e os caminhos para a inclusão

a incrível história de Christine Ha, filha de vietnamitas e natural de Houston, no Texas (EUA), que foi diagnosticada com neuromielite óptica que se tornou a primeira vencedora com deficiência visual do programa MasterChef USA - um desafio gastronômico para amantes da cozinha, mas que não são profissionais. A vitória deu à Chris um prêmio de 250 mil dólares, o título de MasterChef, o troféu MasterChef, e o direito de publicar um livro de receitas. O livro, intitulado "Recipes from My Home Kitchen: Asian and American Comfort Food" (receitas de casa: "comfort food" asiática e americana) acaba de chegar às livrarias dos Estados Unidos. O lançamento estimula o debate sobre o desafio que é cozinhar, cortar ingredientes, usar o fogão, montar pratos bonitos e tudo sem um dos sentidos. Em uma entrevista para o jornal Folha de São Paulo, Christine Ha explica uma das táticas que desenvolveu para cozinhar sem poder enxergar: "Escuto as bolhas na água para saber se ela ferveu; sinto o perfume do alho antes de ele queimar; toco a carne para saber se está crua, crestada ou ao ponto", diz ela. Quem acompanha nossa seção de vídeos, certamente conhece Deborah Prates e sua série em três capítulos intitulada “Acessibilidade no lar”. Nela, Deborah comprova que os cegos são capazes de realizar qualquer tarefa, a começar por sua própria casa. Ela mostra o uso da faca, bem como o manuseio de gordura fervente por pessoa cega. Tudo de maneira rotineira, como qualquer enxergante faz. Inclusive a confecção de arranjos e artesanatos. Culinária é, também, uma das oficinas da Fundação Dorina Nowill para Cegos. Os deficientes atendidos pela entidade podem incluir no programa de reabilitação cursos de atividades da vida diária como varrer o chão, passar roupa e cozinhar. Somente em 2012, 1.392 pessoas passaram por tratamentos de reabilitação na fundação. Todo mês, 35 cegos e pessoas com baixa visão fazem as atividades que incluem a orientação culinária. Algumas dicas de cuidados ao cozinhar explicam que os mantimentos e utensílios precisam ser guardados sempre no mesmo lugar; os ingredientes devem ser porcionados e deixados em sequência na bancada; no fogão, as panelas devem ficar sempre na mesma posição. Já as mãos devem ficar estendidas à frente para detectar, através do calor, a boca acesa do fogão. Além destas oficinas, a Fundação Dorina Nowill para Cegos também tem inscrições abertas para o curso gratuito “Caminhos para a Inclusão Goodyear”, de capacitação profissional para pessoas com deficiência visual. Realizado em parceria com a fábrica de pneus e o Senai-SP, o programa preparará 25 jovens para atuarem como assistentes administrativos. As aulas terão início em agosto, e serão promovidas na Escola Senai Informática, no bairro Santa Cecília, na capital paulista. O curso tem duração de um ano, com carga horária diária de quatro horas e salário mensal de R$ 678 para os participantes, além de outros benefícios. Os alunos receberão certificado e poderão participar de processos seletivos na Goodyear. Até o dia 12 de julho as pessoas cegas ou com baixa visão, maiores de 16 anos que estejam cursando ou tenham concluído o Ensino Médio podem se inscrever no curso. Veja mais informações no site da Fundação. (Fontes: Folha e Fundação Dorina Nowill)

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